Универсальность трековых систем для освещения помещений

Точечный светильник


Дизайнерские находки сегодня в редких случаях обходятся без умело расположенных точечных светильников. Экономичные и надежные, светодиодные модели покорили сердца миллионов своих обладателей. Специалисты давно вычислили основные правила, по которым следует размещать осветительные приборы в помещениях для достижения наилучшего результата.

 

Расположение светильников: рекомендации

Универсальной формулы для монтажа осветительных приборов еще не изобрели, но существует ряд принципиально важных моментов, соблюдение которых может существенно облегчить жизнь:

   

  • Не устанавливать точечные светильники вблизи стен. Должно соблюдаться расстояние минимум в 20 см.

  • Избегать соседства осветительных точек со сварными швами навесных потолков, особенно если в их составе есть полимерные материалы. Старайтесь располагать освещение на 15-20 см. дальше. Нормальные условия функционала светодиода - от 50 до 80 градусов. Такой температурный режим не повлияет на лампу, но может оплавить потолок.

  • Гарантированно должны быть освещены те участки, которые наиболее часто используются. В этом случае говорят о существовании в квартире зон для отдыха, работы, готовки и пр.

  • Один точечный светильник может охватить объем пространства до 2 кв.м. Только тогда будет достигнуто нужное количество люксов освещенности.

Обычно для внутреннего освещения выбирают поворотные модели светильников. Помимо увеличенной возможности охвата конкретного участка, они обладают повышенной теплоотдачей (не так сильно нагреваются), как их неподвижные собратья. Впрочем, этот показатель зависит не только об площади поверхности прибора, но и от задействованных материалов, элементов конструкции. Широко известно: наиболее частая "болезнь" точечных светодиодных светильников - постепенное уменьшение интенсивности светового потока в связи в регулярным перегревом, низкой теплоотдачей.

 

Важный момент: еще при покупке нужно обратить внимание на блок питания светильника, его надежность и уровень защиты. От него зависит срок службы всей конструкции. Отражатели должны рассеивать получаемые люмены не менее, чем на 120 градусов. Иначе освещение получится слишком "точечным", так как пространство будет пронизано мелкими световыми лучами. Однако, из такого расположения может получиться оригинальный дизайнерский ход.

 

Люстра всегда должна быть посередине комнаты, но в некоторых случаях она бывает просто не нужна. Точечные светильники во многих квартирах уже вытеснили этот важный предмет интерьера не только из спальных комнат и детских, но и из гостиных. Правило здесь одно - что больше подходит владельцам в плане функциональности.

 

Выше приведенные правила расположения светильников также касаются офисных, складских, заводских помещений. По соотношению Люмена к потребляемым Ваттам мощности именно светодиоды лидируют. Они, на сегодняшний день, являются самым эффективным освещением. Их стоимость может изначально превосходить аналоги. Но потраченные финансы многократно окупятся, так как средний светодиод рассчитан на 50 тыс. и более часов полноценной, бесперебойной работы.

Возврат к списку



AlfaSystems stroymart AL91TG62
TOP