Статья о подключении электросчетчиков

Как подключить электросчетчик?Электросчётчики – как приборы для учёта электроэнергии при централизованном её распределении – устанавливаются и подключаются только представителями энергоснабжающей компании. Связано это не только со специальной квалификацией, но и с безопасностью последующего действия приборов: часто они монтируются на общем распределительном щитке, от надёжности которого зависит безопасность проживания в доме.
Однако при наличии автономного источника получения электроэнергии (солнечные батареи, дизельные или ветрогенераторы) работу по подключению электросчётчика можно выполнить и своими руками.

Подключение однофазного счётчика

Однофазные счётчики устанавливаются в тех случаях, когда суммарное потребление электроэнергии незначительно. Подключение выполняется в следующей последовательности:

1. На электроизоляционной панели, размещаемой обычно в коридоре или в прихожей, монтируется приобретённый прибор.

2. К имеющимся на передней панели зажимам – их должно быть четыре – последовательно подсоединяются (слева направо): фазный провод, провод питания однополюсных автоматов, нулевой провод и кабель клеммного соединения (распределительной коробки), от которого производится уже разводка электричества непосредственно в жилые и технические помещения.

3. Фаза и ноль подсоединяются к выходным контактам пакетного двухпозиционного выключателя, противоположные контакты которого присоединяются к питающей линии. Один из её кабелей – из соображений противопожарной безопасности – обязательно заземляется.

4. К свободным (верхним) зажимам пусковых автоматов присоединяются провода, ведущие либо к распределительной коробке, либо – при малом количестве комнат – непосредственно в помещения.

При монтаже обязательно следует учитывать очерёдность чередования фаз, что устанавливается фазометром. При неверном подключении электросчётчики индукционного типа обычно имеют индукционный самоход.

Подключение трёхфазного счётчика

В данном случае трехфазный электросчетчик устанавливается после, а не до пусковых автоматов. Фазовые и нулевое напряжения снимаются с выходных контактов (входные подключаются к питающей внешней линии) и подаются на соответствующие контакты электросчётчика. Прибор монтируется подобным образом, с такими же мерами предосторожности, что и однофазный.

При этом «ноль», минуя счётчик, подключается к отдельному клеммному распределительному устройству, от которого кабель прокладывается к непосредственным потребителям. Фазные провода заводятся на входные контакты счётчика, уже оттуда подключаются к пусковым автоматам. Дальнейшая проводка выполняется аналогично однофазному электросчётчику.

В блоке с нулевой распределительной коробкой обязательно предусматривается и ввод заземляющего провода. Для облегчения монтажа фазы обычно выделяются цветами: A – жёлтым, B – зелёным, C – красным. Нулевой провод – всегда синего цвета.

Смонтированный счётчик электрической энергии должен иметь высокую механическую устойчивость от вибраций. При монтаже между стеной и панелью должен быть зазор не менее 15…20 мм. Для варианта наружного подключения электросчётчик следует максимально защитить от попадания атмосферной влаги, при этом корпус должен выдерживать температурные перепады от -30 до +30 градусов.

Возврат к списку



AlfaSystems stroymart AL91TG62
TOP